欢迎访问万鑫精工(湖南)有限公司官方网站 !
為客戶把好最後質量關-創建共産黨員示範崗人物系列報道

序语

      如果说每个人在人生道路上都被赋予了使命,并全力践行,那么在万鑫精工品质部品质工程师赵磊的心目中,他的这项使命是与公司产品质量紧密相连的。

      这位乐观而稍显腼腆的年轻人是品质检测的技术标兵,他以丰富的专业知识和勤奋务实的精神,在品质检测一线摸爬滚打了7个春秋,一直坚持站在客户的角度,为客户把好最后质量关,为公司攒下了产品高品质的良好口碑。




挑战:摸索前行终成品质检测行家
      2010年,刚毕业的赵磊来到浙江某冰箱生产公司实习了几个月后,考虑到自己性格相对腼腆,为了磨砺自己,提升与人沟通交往的能力,他又干起了家具销售。“与人沟通交流多了,性格也开朗了很多。”
      2011年2月,机缘巧合下,进入了三一重工工作,凭借着超强的学习能力和勤学好问的学习品质,短短2年时间就由普通质检员晋升为变速箱质检主管。2015年1月,由于在原公司晋升空间不大,个人发展受限,他经同事介绍来到了万鑫精工,担任品质主管一职。
     “从产品清洁度、外观、加工过程到成品组装性能检测,环环相扣,来不得一丁点儿瑕疵。”他说,刚到公司时,担任的是品质主管一职,压力很大。因为以前公司只是做大件产品的加工及装配,现在变成了生产加工精密零件,相对来说更加细致,对品质要求也更高。为了更好的适应新岗位,赵磊胸怀使命,同时持续提高自己的专业素质。他将对本职工作的热爱化为动力,扎根基层,不断学习新知识,广泛涉猎《全面质量管理》、《质量管理与质量控制》《精益思想》等书籍。经过多年努力,业务技能和专业理论知识得到不断丰富。


▲  个人座右铭



业务:注重细节将最优产品交予顾客

    无论何种产品,产品质量都是企业的生命线。无论市场如何风云变幻,产品都需要有一个可靠的品质保证作为依托和支撑。对万鑫精工这个正在茁壮发展的企业来说,更需要对质量进行有效管控。
“既然担当起了‘品管卫士’的职责,就要恪尽职守、全力以赴。”品质管控工作责任重,赵磊常说,品质管控这个事做得好等于零,做不好就等于负,它能给企业带来无限间接效益。自工作第一天起,他便在一线检验岗位上无怨无悔地付出自己的精力、智慧和汗水。他从品质管控制度出发,每一个环节都收括在内,每一个细节都不放过,以避免任何环节造成的品质误差。
    在公司,星级产品之一行星轮的加工是一个十分精密的活儿,对内孔精度要求非常高,有一次在零件组装时出现了无法组装的情况,赵磊立马从源头抓起,逐环节筛查原因,发现行星轮在加工过程中,由于加工设备、检测等众多原因,导致行星轮内孔比标准尺寸偏小3个缪,最终无法安装。随后他组织相关人员进行了改善、返工最终等到完美交货。
    “尺寸、外观对于一个产品来说都很重要,要保证每一个零件的合格性。”赵磊是一个对品质要求非常高的品质工程师,零件的品质检测是个精细活儿,每一个成品零件他都会在标准范围内挑选出精品,甚至尺寸偏差缩小到以缪为单位来计算,将偏差率降到了最低。




业务:注重细节将最优产品交予顾客
      “退回不良品立即返工处理!11月8日,站在质检台前,面对着WME150底座组装时出现的掉漆情况,赵磊立马组织上道工序相关人。在产品出现任何瑕疵时,你都能看到他坚毅的眼神。在他的带领下,成品组装的品质控制者们以“为客户把好最后质量关”作为工作目标,严把质量关、品形关,对于不合格产品坚持原则,该返修返修,该更换更换,从不含糊。
      品质管控者们质量检查严格不用说,对于外观要求也是很高的。以前公司在生产零件时将产品检测编号编写在零件外部,方便查看,后期再进行擦洗,后来发现这样很容易因为擦不干净而影响美观而造客户投诉,经过一番探讨,最终将编号编写在了产品内部不显眼的角落,保障了零件的品形不受影响。像类似的品质提升的地方还有很多,通过不断改进和提升,万鑫精工产品质量标准也在逐步提升,加工制作的产品也越来越精。对一个企业的生存与发展来说,“品质管控”是至关重要的,加强品质管控可以直接降低产品成本,更好的保证产品质量,给客户提供物超所值的产品,也正因如此,对于产品质量把关,赵磊非常严格。“不是我愿意较真儿,”赵磊说:“我们干的活儿就是要求认真的活儿,一丝细节也不能放过。”他们一直以来都是以客户的眼光去评判产品的质量,努力做到出给客户的产品“零缺陷”,对于不良品一律予以退回,并寻找不良的原因,及早发现存在的问题,防止类似问题再次出现,将损失降到最低的同时,保证了客户到手产品的质量。


 文|总经办



0

销售服务

产品应用支援
销售咨询
电话:0731-87071516
传真:0731-87074866
E-mail:wanshsin@wanshsin.com
或直接联系各地经销商

技术服务

技术咨询
故障分析与解决
电话:0731-87074566
传真:0731-87074866
E-mail:wanshsin@wanshsin.com
或直接联系各地经销商