欢迎访问万鑫精工(湖南)有限公司官方网站 !
一對夫妻折射出的企業聚心力

       萬鑫精工(湖南)有限公司有這麽一對夫妻,他們工作勤懇認真,生活幸福美滿,在經濟快速發展的今天,這對夫婦不甘落後,放棄了原有的安逸生活,毅然選擇外出務工打拼;積極投身于國家經濟發展建設中。
       這對夫婦不畏艱苦,自學苦練終成傳動行業翹楚;為了企業正常生産,放棄節假日堅守在一線。他們就是“2016年度感動萬鑫人物”之一。丈夫名叫王豔東,妻子名叫李豔平。


棄農務工  苦學技術終成行業能手

       “那時候都是以種菜、種田為生。”王豔東夫妻一直在家務農10多年,面對當今社會日益激烈的競爭和祖國發展壯大,這對夫婦也不甘落後,放棄了原有的安逸生活,毅然選擇外出務工打拼;積極投身于國家經濟發展建設中。2003年,兩人毅然離開家鄉來到東莞務工。“工作難找,不論做什麽都可以,只要能養活。”當時東莞的廠裏招人一般都是18-25歲的年輕女孩,而王豔東和妻子都已年過30,在外甥女的幫助下,先後進入廠裏工作,分配在不同的部門,王豔東負責入線工作,而李豔平負責食堂。初入廠,對于技術一竅不通的王豔東來說,一切都很陌生,面對的都是年輕的熟練工,而這些年輕的後生也不願將技術傳授給他們,來到廠裏的第一個月,王豔東甚至連機器都沒摸著。



       “再掃一遍去。”每天,工人在關鍵操作的時候就要王豔東企業打掃衛生,打掃完了就讓再打掃一遍,王豔東也毫無怨言,一遍一遍,認認真真的打掃完,利用空隙就偷偷學習操作。就這樣,勤勞的王豔東被老板撞見了很多次,直到有一天,老板又見到其他人都在休息,只有他還在辛勤的打掃時,指定要他負責維修不良品,其他人輔助。王豔東告訴記者,在整個部門中,維修不良品是最難的,也是最鍛煉人的,接下任務後,他不恥下問,向後輩請教,自己堅持看書自學,啃下了所有的公式,弄懂了符號的意義,在自學高中物理知識的同時,還結合實際運用。經過半年的努力,技術已爐火純青,不久就被升為部門主管。王豔東笑說,自己文化程度不高,就必須學習知識,每天2小時的閱讀習慣也是從那時候形成的。



       丈夫努力突破,妻子也努力跟上,進入廠裏食堂工作後不久,李豔平被調到了後勤服務,“感覺工作沒什麽技術含量,想學技術。”每天的重複動作讓李豔平開始不安,她告訴記者,自從有了要學技術的想法後,她便經常加班加點完成自己的工作,並利用余下的時間來到入線部學習入線流程及技巧,“我繞的都算你的,可以嗎?”,這樣的合作方式讓李豔平在入線部很吃香,大家都願意跟她合作,就這樣免費幫助工友繞線繞了大半個月,李豔平的技術也逐步娴熟。一次偶然的機會,公司訂單吃緊,需要趕制一批貨,而入線部人手不夠,調辦公室調到入線部臨時協助,李豔平繞線娴熟的技法讓老板大吃一驚,隨後便被調到入線部工作,而她的工作業績也是部門數一數二的。
       2009年,工廠面臨金融危機,王豔東夫婦為了不給工廠減負,和其他幾名工人一起選擇了自動離職。


夫妻默契合力  穩穩助力企業發展

       2009年10月,正當兩人迷茫之際,王豔東在人才市場偶遇萬鑫機電有限公司總經理,並通過面試順利進入企業工作,擔任入線部主管一職。不久妻子李豔平也進入企業工作,負責入線部管理。



       “現在都是自己開發生産産品了。”王豔東告訴記者,剛進入萬鑫精工時,萬鑫精工也處于起步階段,貨源都是由供應商提供電機進行組裝,在他加入萬鑫精工後不久,將前些年積累的經驗和學到的技術盡情發揮,帶領入線部門勇往直前,著手自己開發生産産品,經過努力,産品終于得到認可,每個出售的電機至少為企業節省了一半的成本。王豔東不安現狀,在開發生産新産品後,還不斷創新推出新款。王豔東說,就在2016年10月,在接到客戶需要一款力矩電機,但是這類電機此前公司並未生産過,制作過程中,他發現這款力矩電機轉子與常規的轉子不一樣,為了滿足客戶需求,他找到10多種材料進行試驗,在經過2個月20多次的反複試驗後,2016年12月份,創新推出的電機終于獲得了顧客的認可,目前已有下單意向。像這類新産品,王豔東平均一年要推出5-6款,自公司成立以來,已推陳出新近60款産品。
       “他負責開發新産品,我負責樣機制作和部門管理。”丈夫負責開發新産品,妻子負責制作樣機交與丈夫測試,測試通過的樣機又在妻子的協調管理下進行批量生産,兩小夫妻默契十足。李豔平告訴記者,別看是個管理工作,小到每一個繞線的細節都需要時刻督促和提醒,一旦有誤,就可能導致電機出現故障甚至報廢。在萬鑫精工的7年來,入線部被李豔平管理的井井有條。報廢率也逐步降低,如今中型電機的報廢率也幾乎為0。


7年不離不棄  只因萬鑫充滿仁與愛

     “嶽母過世也只是匆匆趕回去做了最後的送別。”在萬鑫工作的這7年來,王豔東和妻子幾乎沒怎麽放過假,同事都笑說他倆是365天都在上班,顧不上休假。2016年11月,李豔平80歲的老母親病重,李豔平請假6天回家,回家後當天,母親辭世,第三天王豔東也從甯鄉開車趕回來了湖北老家,第四天送別母親後,按照當地習俗,是要留在家中吊孝3日的,但當時正是過年前夕,公司出貨量大,且很多遠處工人已請假回鄉,人員不夠,“不管怎樣也不能夠對工廠造成影響!”,考慮到工廠處于關鍵時刻,兩人在請假兩天後依然返程,連夜趕回了公司,保障了企業的正常生産。



      談及為何會願意為萬鑫精工付出這麽多時,王豔東會心地笑了,他說,以前在東莞廠裏上班時,因為工廠是台資企業,老板對于台灣人特殊照顧,對像他這樣的大陸工人並不看重,自己的才能得不到最大限度發揮。而在萬鑫,他感受到了前所未有地歸屬感,在這裏他的發揮空間大,關乎到入線部的所有大小適宜,他都有部分決策權,老板對他的信任讓他對企業充滿了期待,他不願辜負公司對他的這份信任,只有倍加努力的工作。
     如今,王豔東夫婦兩人年收入近20萬元,過上了小資生活,並在甯鄉安家立業,孩子也學業有成,家庭的幸福讓他兩更加堅定了信念。李豔平說,如果孩子願意,她希望孩子也來到萬鑫精工工作,為萬鑫精工貢獻自己的一份力量。



     在萬鑫精工,像王豔東夫婦這樣感動萬鑫的人數不勝數,萬鑫也在職工的忠誠履職中逐步得到壯大,從2009年年産值≤500萬元,廠房總面積≤2000平米,到2015  年萬鑫精工(湖南)有限公司一期工程建成公司占地面積100畝,總建築面積52211平米, 總投資2.4億元,萬鑫精工的銷售區域也是逐步擴大,2016年已覆蓋印度、泰國等東南亞國家, 銷售額增長達35%,相信有著這樣一個強大而具有凝聚力的團隊,萬鑫必將萬衆一心,創造出更加美好的未來!


今日宁乡  彭小凤
总经办  喻娉婷  周小波



0

销售服务

产品应用支援
销售咨询
电话:0731-87071516
传真:0731-87074866
E-mail:wanshsin@wanshsin.com
或直接联系各地经销商

技术服务

技术咨询
故障分析与解决
电话:0731-87074566
传真:0731-87074866
E-mail:wanshsin@wanshsin.com
或直接联系各地经销商